当前位置: 首页 >> 通知公告列表 >> 通知公告详情
大连市科技局科技扶贫和对口帮扶三年行动实施方案(暂行)
发布日期:2018-12-19 浏览量:8310次

  为深入贯彻落实市委、市政府做好精准扶贫工作统一部署,结合我局实际,制定本方案。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,全面贯彻落实中央、省和市委、市政府扶贫攻坚工作部署,以提高低收入村自我发展能力为核心,以增加低收入村农民收入为目标,以提高扶贫攻坚实效为导向,大力实施科技扶贫,推动创新发展,加强监督考核,强化扶贫攻坚作风建设,确保如期打赢打好扶贫攻坚战。

  二、工作目标

  从2018年到2020年三年间,通过科技扶贫,推动我市低收入村科技扶贫工作再上台阶,推动包括大连与贵州六盘水、新疆石河子、西藏索县、湖北兴山、辽宁朝阳等科技对口帮扶与合作工作不断深化,完成市委、市政府赋予的科技扶贫工作的各项任务和指标。

  从2018年起至2020年,每年选派在连高校院所科技专家和科技特派员,开展科技对口帮扶与合作。全市组建科技特派团30个,选派科技特派员500名,以我市128个低收入村为重点,开展科技培训、生产服务。建设支持农村科技创新创业的星创天地10家。每年组织专家100人次深入农村,重点深入低收入村开展技术培训、技术咨询。每年推动产学研合作与企业科技扶贫研发和技术推广项目10项。

  三、主要措施

  (一)加大科技项目扶贫。

  在我市科技创新基金项目中和重点研发项目中,将科技扶贫工作纳入年度项目指南。资金安排中,将注重与扶贫地区相联系的产学研合作研发项目和企业研发项目,并予以单列。通过这些项目扶持,培育适合扶贫区域的农业项目和产业项目,培育壮大农业科技龙头企业,解决当地群众就业;带动贫困地区贫困村脱贫致富。在面向高校院所为主的创新基金中单个项目最高可给予50万元支持,在面向企业为主的重点研发项目中最高可给予200万元支持。

  (二)加强农业技术创新联盟建设。

  整合资源,加强产学研联盟建设,鼓励现代农业产学研合作,支持高校、科研院所同贫困地区贫困村专业合作社、企业开展多种形式技术合作,加快农业科技成果转化;依托重大农业科研项目、重点学科、科研基地,加强农业科技创新团队建设;发挥国家农业科技园区现代农业的示范作用;大力推进农业科技国际合作与交流。通过这些措施,培育一批符合贫困地区贫困村特点的新品种,转化一批新成果新技术,推动当地农民增收脱贫。农业技术创新联盟享受我市科技创新联盟支持政策。

  (三)加强星创天地建设。

  星创天地是乡村版的众创空间,是农村“大众创业、万众创新”的有效载体,是新型农业创新创业一站式开放性综合服务平台,旨在通过市场化机制、专业化服务和资本化运作方式,利用线下孵化载体和线上网络平台,聚集创新资源和创业要素,促进农村创新创业的低成本、专业化、便利化和信息化。根据科技部、省科技厅相关通知要求,注重推荐贫困地区的企业、行业协会、合作社等申报星创天地。为贫困地区贫困村从业人员培训专业知识,推广示范新技术、新品种、新方法,推动贫困地区和低收入村脱贫致富。对获批的星创天地给予10万元资金支持。

  (四)深入推行科技特派员制度。

  深入落实《大连市人民政府办公厅关于深入推行科技特派员制度 促进农村创新创业的实施意见》(大政办发[2017]155号),鼓励相关高校、科研院所、科技型企业的科技特派员组成10人以上的科技特派专家团,前往基层农村,包括深入贫困地区贫困村开展科技服务,指导当地农业生产中的实际问题,推广适应当地农村农业发展的新品种、新技术、新方法,帮助贫困地区贫困村脱贫致富。要求每个科技特派团要联系一个低收入村或一个对口帮扶单位。对新认定的科技特派团当年给予10万元补助。

  对科技特派团开展工作的业绩要进行考核,考核结果分为优秀、良好、合格、不合格四个等级,对经考核合格以上的科技特派团分别给予5万元、3万元、2万元的工作经费资助;对表现优秀的科技特派团(员)和科技特派工作突出的派出单位、区市县、先到区予以表彰。

  根据省科技厅农民技术员培训通知精神,优先安排贫困地区贫困村从业人员参加省内涉农高校院所技术培训,内容涵盖果蔬、畜牧、粮油、食用菌和海珍品等,为当地培养乡土实用技术人才。

  (五)积极开展定点帮扶工作

  组织专家到瓦房店杨家满族乡台后村、普兰店区四平街道顾家社区、瓦房店市土城乡土城村和六盘水市乌蒙镇开展培训、技术服务,解决实际问题,提高定点帮扶村的科技素质和脱贫致富能力。推动农业科技企业和其他科技企业开展扶贫工作。制定定点帮扶工作计划,与贵州六盘水市、新疆石河子市和辽宁朝阳市等地签订科技扶贫与科技合作协议。支持区(市)县和先导区科技部门开展定点帮扶工作。

  (六)建立市区县联动、部门联动、院校联动的科技扶贫机制。

  积极推动积极推动我市区(市)县和先导区科技部门开展科技扶贫工作;加强与建立与市农业部门科技扶贫的合作机制,发挥农业部门的主力作用;会同市委宣传部、市科协深入低收入村企业、合作社、社区等开展多种形式的科普宣传和扶贫工作;积极推动在连高校院所开展科技扶贫工作。动员各方面力量开展科技扶贫工作,形成科技扶贫合力。在各相关单位建立科技扶贫联系人制度,及时沟通相关信息。

  (七)积极展示和推广农业先进科技成果

  根据低收入村特点和发展基础,征集、发布先进实用技术,加快科技成果在低收入村转移转化,大力发展富民产业和特色产业,提升低收入地区产业竞争力。加大引进成果推广力度,指导低收入村农产品种养殖、 加工业以及相关配套产业和服务业发展,推进低收入村实现农产品特色化、品牌化、规模化。引导低收入村建设农产品电商平台,让低收入村(户)、低保边缘户更多分享农业全产业链和价值链的增值效益。

  (八)加强对科技扶贫工作的领导和监督考核

市科技局成立科技扶贫工作领导小组,由局长任组长,副局长任副组长,办公室、法制处、规财处、高新处、社农处、创业处、合作处、知识产权协调处、知识产权执法处、审批办等相关处室负责人为成员。领导小组办公室设在我局社农处。编制年度扶贫工作计划,建立科技扶贫责任制,确定相应责任人,落实各项科技扶贫工作任务。加强和健全科技扶贫考核制度,制定考核方案,每半年开展一次考核。