当前位置: 首页 >> 大连科技列表 >> 科技工作详情
2019年“大连工匠”选树工作今起申报
发布日期:2019-02-19 浏览量:3426次

    大连日报讯(王立东 记者于艳新)弘扬工匠精神,铸就城市脊梁。今年刚开年,我市就在推进高技能人才队伍建设方面提出了一系列新主张。尤其值得一提的是,今年将首次在企业技术工人中选树20名左右“大连工匠”,政府还将对每名“大连工匠”一次性给予12万元奖励。记者昨日从市人社局获悉,从2月19日开始,“大连工匠”选树工作开始申报。

    据了解,推荐申报“大连工匠”的高技能人才,须在我市企业一线生产、操作岗位上直接从事技能性工作,在我市社保缴费累计满五年,具有国家二级职业资格(技师)或同等技能水平,被所在企业认定为工匠技师的技术工人。选树工作的主要流程为:首先由企业组织个人申报、资格审核,并征求同级工会意见后择优推荐,推荐人选原则上不超过3人。推荐人选由所在单位在本单位范围内公示5个工作日无异议后,向所在地人力资源社会保障部门报送推荐材料。

    市人社局有关负责人表示,截至3月5日,各单位各地区人力资源社会保障部门收集汇总推荐材料后,报市人力资源社会保障部门。届时,市人社部门将组织专家和相关工作人员,对推荐人选进行综合评审,择优确定拟入选人员名单,并征求执法执纪部门意见后,经公示7个工作日无异议后报市政府审定。详情请登录市人社局网站公告栏查阅。