当前位置: 首页 >> 通知公告列表 >> 通知公告详情
关于开展2020年度科技部国家外国专家项目总结核销工作的通知
发布日期:2021-01-19 浏览量:2184次

各区市县(先导区)引智主管部门,各有关单位:

根据科技部《关于下达2020年度国家外国专家项目计划和经费的通知》要求,经研究决定,开展2020年度我市获批国家外国专家项目的总结核销工作,请各相关单位按要求做好总结核销准备工作。现将有关事项通知如下:

一、总结核销项目种类

1.国家引才引智示范基地项目

2.高端外国专家引进计划项目

3.“一带一路”创新人才交流外国专家项目

二、总结核销所需材料

各项目执行单位应提供项目执行情况总结、拨款申请、项目经费决算表、海外专家与项目单位的合作证明,以及由市科技局通过招投标遴选的具有较高社会信誉度的会计师事务所出具的专项审计报告。

总结核销材料具体内容包括以下几个方面:

    (一)项目执行情况总结(附件1)

项目执行单位按模板要求撰写,应重点体现外国专家发挥作用、解决的主要问题及形成的重要引智成果。

    (二)拨款申请(附件2)

(三)引智项目经费决算表(附件3)

(四)海外专家来华工作证明材料

1.海外专家来连工作的请提供如下材料:

(1)外籍专家护照页、签证页、出入境记录页复印件;台湾居民来往大陆通行证、港澳居民来往内地通行证复印件;绿卡专家所在国永居权证复印件。

(2)国际机票(或航空运输电子客票行程单)、专家现场工作照片(或现场工作视频),以及其它能够充分证明海外专家来连工作的相关材料。

(3)海外专家与用人单位签订的工作合同或协议。

以上证明材料均需加盖项目执行单位公章。

2.海外专家因疫情阻隔未来连工作的请提供如下材料:

与立项项目密切相关的、充分完整的,能够体现远程合作工作过程的视频、录像、邮件等采用远程视频、网络办公等方式开展交流合作证明材料,同时将交流内容译成中文。

(五)相关财务支出凭证材料

项目立项执行期间费用支出情况相关费用报销凭证材料,应按专家国际旅费、专家生活费、专家工薪(或零用费)等经费支出类别分别统计。

    三、专项经费使用要求

根据国家《引进人才专家经费管理实施细则》(外专发〔2010〕87号)及《大连市人才政策创新文件配套实施细则》(大委办发〔2015〕34号)等文件,专项经费的财务设置须单独设科、专款专用、独立核算,并严格按要求范围列支。

2020年度国家外国专家项目专家经费使用范围:

专家经费是指为聘请国外专家开展交流合作所发生的费用。专家经费的开支范围包括:国际旅费、生活费(食宿交通费、翻译费)、城市间交通费、工薪(或零用费,与工薪不重复)。

国际旅费是指专家从国外居住地到中国出(入)境口岸之间的往返国际机票费用或其它交通费用。

生活费是指专家在连工作期间的住宿费、餐费、市内交通费和翻译费等。

城市间交通费是指专家从出(入)境口岸至大连的中国境内交通费,包括专家乘坐飞机、火车、汽车等往返费用。

专家工薪是指专家聘请单位与专家通过签订合同或协议等方式约定的工作报酬(科技部按支出总额的60%认定)。

专家零用费是指资助不支付工薪报酬的专家在连工作期间用于个人的费用补贴。

四、总结核销材料装订要求

(一)材料排版和装订要求

1.封面采用200克左右普通白色铜板纸,统一为白纸黑字,标题为《×××(项目名称)项目总结核销材料》(见附件4)。

2.目录标题使用二号加粗宋体字,目录内容使用三号仿宋字,各部分内容用“一、二、三¨¨¨”排列,可不标页码。

3.核销材料的各部分内容之间使用红色彩页间隔,彩页上以二号加粗宋体字标明该部分内容标题。

4.核销材料原则上统一装订成册(含专项审计报告)。

5.采用A4纸打印,采用胶钉方式装订成册,不得使用塑料封皮或钉书器装订。

(二)材料装订顺序

封面、目录、引智项目经费决算表、拨款申请、项目执行情况总结、专家来连工作证明材料、专项审计报告。

五、总结核销材料提交时间

项目执行单位需提交纸质总结核销材料一式2份(所在区市引智主管部门备案1份、市科技局备案1份),由所在地区引智主管部门汇总初审通过后,出具《2020年度国家外国专家项目总结核销工作的情况报告》统一报送市科技局,总结核销纸质材料报送截止时间为2月1日。

 

附件:1.拨款申请模版.doc

   2.项目执行情况总结模版.doc

   3.引智项目经费决算表样表.doc

   4.总结核销材料封面模版.doc


                             

                              大连市科学技术局

                              2021年1月19日