当前位置: 首页 >> 大连科技列表 >> 科技工作详情
推动大连大数据产业创新发展
发布日期:2019-05-21 浏览量:614次

    杨晓猛

    大数据产业是21世纪的“钻石矿”。近年来,大连大数据产业发展迅速,在医疗、金融、工业物联网、教育、传媒等行业领域涌现出一批具有优势及潜力的大数据企业,如元合科技、瀚文资讯、航天中认、诺道医学、大华中天、厚仁教育、恒锐科技、海大赢海等。尽管这些大数据企业的规模体量有限、集群效应有待进一步加强,但在以市场为导向、不断提升数据服务水平方面有巨大的爆发力和市场竞争力。大连的优势产业,诸如装备、石化、软件信息服务、物联网等,其产业基础和大数据发展密切相关,通过大数据工具赋能再造传统产业,可促进产业互联网的深度发展。不仅如此,大连正在推进智慧城市、数字城市建设,大数据产业发展逐步向政务、民生等领域拓展。诸如,“最多只跑一次”“一网通办”等一批惠及民生、增进人民福祉的大数据应用解决方案,数据红利不断释放,营商环境持续改善。总体看,大连大数据产业发展有良好的基础,已由最初的大数据技术开发,转移到侧重金融、医疗、工业物联网、教育、传媒等行业应用,持续关注市场需求、不断创新产品,在大数据分析、挖掘和展现应用等方面有优势,形成了具有核心竞争力的大连品牌。

    未来,数据交易是发展趋势。尤其是信息技术与经济社会的交汇融合推动数据迅猛增长,数据成为与物质、能源同等重要的基础性战略资源。大连大数据产业发展和金融、医疗、工业物联网、教育、传媒等行业应用结合有基础、有优势,尤其是智能制造、“互联网+”、物联网等快速发展,将带来更多的数据、更多的数据分析及处理。通过深入挖掘大数据的价值,可以找到更多的大数据发展的空间和场景;通过数据流引领技术流、物质流、资金流、人才流,可以不断催生新产业、新业态、新模式,产生更多新的增值价值。总之,大数据产业发展能够成为推进大连供给侧结构性改革、提升政府治理能力、构建公平普惠和便捷高效的民生服务体系的技术基础,并成为在推进大连全面振兴、全方位振兴中的巨大发展红利。

    当前,我们要坚定不移地把大数据战略行动向纵深推进,促进大连大数据产业的创新发展,为大连高质量发展“赋能”。

    加快大数据应用创新,构筑大数据产业发展支撑体系。一是全力支持具有大连特色的行业大数据发展。推动大数据与其他行业领域深度融合,重点面向海洋经济、金融保险、健康医疗、智能制造、教育娱乐、现代物流等行业应用需求,发展聚焦行业应用场景的大数据产品及服务,促进大数据技术与行业应用的融合创新。二是推动大数据与关联产业融合创新。推动大数据与物联网、云计算、人工智能、虚拟现实等关联产业的创新融合,加速新技术、新产品、新应用、新业务、新模式的形成。三是支持行业性数据集聚平台建设。面向海洋经济、游戏娱乐、健康医疗、智能制造、金融保险、现代物流等重点细分领域,支持建设若干行业性数据汇聚、分析、服务平台,通过完善大数据基础设施、推动数据集聚与开放、提升大数据产业专业化服务能力。

    壮大企业主体力量,打造大数据产业发展供给体系。鼓励企业不断提升自主创新能力,加强企业、高校、科研院所协同创新、协同发展。一是推进大数据应用的专业加速器发展。依托数据平台聚合产业链企业,打造大数据应用的产业孵化和协同创新空间。二是整合创新资源、鼓励共性技术和核心技术研发。支持大连大数据企业与高校科研院所深度合作,加强大数据分析关键算法和共性基础技术研发,突破基于纵向行业数据的价值挖掘理论和算法,开展大数据应用模型、深度学习、类脑计算、认知计算、区块链、虚拟现实等技术和产品创新。三是积极打造自主品牌。支持大数据企业加强品牌建设,鼓励跨区域市场拓展,通过巩固、创新和完善服务提升产品形象,提高大连大数据产业品牌知名度、品牌美誉度和品牌忠诚度。

    推动政府市场开放,建设大数据产业发展市场体系。一是推进数据资源的标准化和集成化。完善大连信息资源体系总体架构、资源目录、标准规范和交换共享规则,推动形成“目录清晰、层次分明、标准统一、融合汇集”的信息资源体系。二是推进公共数据开放共享。构建政务信息资源目录体系,建立健全全市公共数据开放制度,重点推动安全、交通、医疗、就业、社保、企业登记监管等民生与社会服务领域的政府数据向社会开放。

    形成有利于大数据产业发展的体制机制和创新环境。一是完善产业政策体系。加大促进大数据产业发展政策,完善政务服务、财政投入、政府采购、应用示范、产业载体建设、重大项目实施以及人才队伍建设等政策配套,营造大数据产业发展的政策环境。加强大数据产业市场监管,维护市场公平,加强大数据知识产权保护,营造健康有序的大数据产业市场环境。二是健全人力资源支撑体系。构建大数据人才培养体系,依托大连大数据企业、研究机构和高等院校培养大数据领域高层次创新人才和技能性人才。加强大数据人才引进力度,鼓励海外跨行业、复合型高端人才回国就业创业。三是加强财政支持与产融创新。加强对大数据产业发展的财政支持力度,支持大数据核心关键技术攻关、产业链构建、重大应用示范、公共服务平台和专业加速器建设。鼓励金融机构创新大数据产业金融服务,拓宽大数据企业融资渠道。四是加大数据安全保障能力。加强数据应用的统筹管理及行业自律,加强流通环节的风险评估,保障相关主体的合法权益。制定数据应用违规惩戒机制,加强对数据滥用、侵犯个人隐私等行为的管理和惩戒力度。

    (作者系中共大连市委党校教授)