当前位置: 首页 >> 大连科技列表 >> 科技工作详情
“大连智造”代表作静静“候场” 大连企业跃跃欲试竞相“登台”
发布日期:2019-06-17 浏览量:1447次

20190617.jpg

大船集团海洋工程有限公司建造的世界最先进的A5000型深水半潜式钻井平台。图片由相关企业提供

    大连日报记者邵海峰

    夏季达沃斯会场正在紧锣密鼓筹备中,一些富有大连元素的代表作已在悄悄“候场”,它们是大连本土高精尖工业产品的模型。而积极推动与世界经济论坛协商,协调大连相关企业全力以赴做好亮相准备的,正是大连市夏季达沃斯论坛筹备协调委员会产业发展组。

    位于胜利路38号的大连市工信局706室,正是产业发展组的办公地。“产业发展组是今年新设立的,旨在向世界充分展示大连产业发展的新亮点,同时与世界经济论坛充分沟通,争取合作与支持。我们还积极推进大连的优秀企业与参加达沃斯论坛的央企进行对接与交流。”产业发展组负责人、市工信局局长任维达告诉记者。

    市工信局国际合作处处长周劲松是产业发展组联络员之一。研究议题、组织各种会议、联系国家部委、深入大连企业调研并对接……从产业发展组成立那天起,他和其他成员就马不停蹄地开始了各种忙碌,办公室的电话也成为名副其实的“热线”。周劲松告诉记者,产业发展组由市工信局牵头,成员包括市科技局、市国资委和金普新区管委会。大家各司其职,向同一个目标发力。

    产业发展组成员吴军向记者展示了一张张精美的图片,拍的都是要在年会会场亮相的尖端工业科技产品的模型,“这些产品都是由大连生产建造而且都能够代表国际领先水平。”吴军说。其中,有全球最大吨位的集海上石油生产、加工、存储、输送为一体的大型浮式生产储油船“太阳神松寿”轮;有大连船舶重工集团海洋工程有限公司建造的半潜式钻井平台;有世界上单机功率最大、国内首台具有完全自主知识产权的货运电力机车“和谐号”等。吴军说,这些企业为了能够代表大连精彩亮相,都在短时间内加紧准备,产品模式制作得精美而大气,而且都提前进驻了达沃斯会场,等待闪亮的时刻。

    本届夏季达沃斯年会聚焦技术革命和创新治理等前沿议题,对我国实施创新驱动发展战略、推动经济高质量发展、全面建成小康社会都具有重要意义。大连如何紧抓新的历史发展机遇乘势而上、顺势而为?产业发展组与其他筹备组一道,积极参与年会议题和议程设计,研究提出12项议题3项日程。

    今年,将有58家非论坛会员企业出席年会。“要帮助大连企业最大限度利用好本届年会这一扩大开放和招商引资平台,赢得发展新机遇。”任维达介绍,遴选大连的非论坛会员企业也是产业发展组的一项重要任务。据介绍,遴选工作得到了大连众多企业的积极响应与配合,争相成为备选企业。“年收入1亿元左右的尖端科技企业成为此次遴选的重点。”相关人士介绍,经过认真调研和筛选,最终有7家这样的大连企业入选成为非论坛会员企业,即大连日佳电子有限公司、大连吉星电子有限公司、大连光洋科技集团有限公司、大连贝斯特电子有限公司、华宇(大连)信息服务有限公司、大连奥远电子股份有限公司、大连佳峰自动化股份有限公司。这些企业负责人纷纷表示,将充分珍惜这一机遇,为大连企业增光添彩。

    市国资委相关人士介绍,还将有一项备受企业关注的活动,这就是由国务院国资委与世界经济论坛共同主办,大连市政府承办的中外企业交流会。交流会将以晚餐会的形式进行,由国务院国资委和论坛分别邀请20家央企和20家外企参会,辽宁省、大连市推荐25家本地国企、民企参会。届时,央企、外企、民企及省市国企将汇聚一堂,开展充分的交流洽谈,共谋发展大计。

    ■记者感言

    透过产业发展组的忙碌,透过大连企业积极拥抱夏季达沃斯的热情,更加印证了这样一句话:机遇,青睐有准备者。

    在中国经济追求高质量发展、聚焦全球化4.0的大背景下,大连产业经济正迈出新的步伐,“大连智造”亮点频出。如何让“大连智造”充分地展示与亮相,融入世界潮流,并在全球范围内占据一席之地?夏季达沃斯无疑就是这样一个理想的舞台,这也正是大连产业深情拥抱达沃斯的最大动力。

    “把握全球化4.0新机遇”,这是产业发展组积极推动、即将在夏季达沃斯举办的中外企业交流会的主题。大连参与达沃斯的非会员企业,参加中外企业交流会的大连“小巨人”企业,还有更多企业,都应该珍惜并抓住机遇,聆听思想风暴,获取宝贵借鉴,更重要的是,通过与更多央企、外企、民企的交流,取他山之石,共谋发展路径,寻找发展商机。

    对于一座城市而言,产业发展是重中之重,是城市发展的引擎和动力。我们相信,会有更多的大连企业能够以达沃斯为契机,紧紧抓住全球化4.0新机遇,通过自身的不断努力,实现产业转型与升级,共同推动大连产业发展迈向新高度。