当前位置: 首页 >> 大连科技列表 >> 科技工作详情
“硬核技术”撑起“保护伞” 我市大樱桃普遍丰产丰收
发布日期:2020-07-23 浏览量:692次

    大连日报讯(大连新闻传媒集团记者李小华)7月21日,甘井子区营城子街道双台沟村樱桃种植户林乐昌家园子里的最后500公斤晚熟樱桃品种巴托,被提前预约的各路贩子“抢”购一空,从而结束了今年全部露地樱桃的采摘与销售。林乐昌告诉记者,今年的樱桃季雨水太多,好在有防雨棚的保护,自己家里的露地樱桃才能在树上坚持这么久,并卖了个好价。今年,我市在疫情影响及雨水偏多的情况下,大樱桃普遍丰产丰收,“防雨棚”这项不起眼的技术堪称“硬核”,相关部门负责人告诉记者,该技术的大面积使用不仅让大樱桃品质更高,更极大延长了丰收期,为我市大樱桃生产撑起了一把巨大的“保护伞”。

    由于今年雨水偏多,我市大部分地区的露地樱桃,特别是部分晚熟品种遭受不同程度的损失,很多樱桃种植户为了减少损失,不得不提前采摘上市并低价出售。而部分种植户,因为安装了防雨棚,增产又增收。

    据有关专家介绍,樱桃在接近成熟或采收前遇雨时裂果,或天气炎热果蝇蚕食,这一难题在我国樱桃产区普遍存在,每年给果农带来巨大的损失。通过喷施矿物质、植物调节剂及其他保护剂等方法防裂果,其效果仅为1%~3%左右。大樱桃防雨棚不仅解决了樱桃成熟期遇雨易裂果的难题,保证了果农的收益,且减少了鸟害、蝇害发生。在早春易发生冻害的地区,防雨棚还能起到防霜冻的作用。

    防雨棚技术还有效提升了樱桃的品质。瓦房店昱兴昌隆农业发展有限公司在谢屯镇前进村先后种植1100多亩露地樱桃,主要栽植市场欢迎的俄罗斯8号品种为主,其中400多亩安装了防雨棚。由于有防雨棚的保护,自己园里的俄罗斯8号品种樱桃平均售价超过110元一公斤,远远高于市场上同样品种每公斤70元左右的平均售价。