当前位置: 首页 >> 大连科技列表 >> 科技工作详情
大连市重点科技项目巡礼之二--建设中的市科委金州果树新品种繁育基地
发布日期:1999-12-07 浏览量:8365次

隆冬时节,笔者来到位于黄海大道沿线的大连市科委金州区果树新品种繁育基地,看到这里是一片忙碌的景象。工人们正在垒砌温室大棚,一些果农正在专家的指导下进行果树越冬管理,大家正在抢时间赶进度,使我市的这项精品工程早日竣工。  近几年,山东、河北及南方各省市的水果新品种纷纷在大连抢滩,并且占据了我市水果市场的半壁江山。相比之下,曾经闻名遐迩的大连水果却因树龄老化,品种陈旧,被逐渐挤出了市场。如何发挥我市几十年来积攒的水果管理及技术优势,同时开发果树新品种,吸收新技术,改变我市的果树生产结构,对于市政府职能部门来说,已是刻不容缓。  今年3月,经市政府同意,根据发展黄海大道经济带的精神,市科委与金州区政府投资300多万元,在金州区登沙河镇阿尔滨村建立了占地7.3公顷的新品种果树繁育基地,为了认真抓好这项工程,金州区政府多次召开会议,研究贯彻落实具体措施。与此同时,市科委和金州区政府请来有关专家,对基地和规模,培育的果树品种、基础项目及喷灌、打药设施等项目进行认真的论证。  目前,基地的基础设施已基本完工,一套先进的计算机控制喷灌、打药网络系统正在安装调试当中,基地内已从市农科院及日本、美国、荷兰等国引进了红提葡萄、佐藤锦大樱桃、早红宝石桃子等经济价值较高的水果新品种30余种,共计2.3万余株,以起到代表国内最高水平、追踪国外最新品种的示范作用。