当前位置: 首页 >> 大连科技列表 >> 科技工作详情
5G产业应用渐入佳境赋能实体经济前景可期
发布日期:2020-05-19 浏览量:1724次

    大连新闻传媒集团记者邵海峰

    在大连,5G产业应用不再只是一幅蓝图,而是正在不断推进、渐入佳境的行动。按照市委、市政府部署,市通信管理局、市工信局等相关部门加速推进5G产业应用,各家运营商全力推进“5G+”,制造业、软件业等企业积极拥抱5G,一批初战告捷的成果生动展示出5G产业应用的广阔前景。

    业内专家介绍,5G将进一步在智慧城市、工业互联网、智慧医疗、智慧农业等领域扩大应用。特别在制造业领域,工业互联网5G应用将在装备、石化、材料、电子信息等行业推进智能化生产;在船舶、汽车、轨道交通等行业加速网络化协同;在服装、家具等行业开展个性化定制;在工程机械、电力设备、机床等装备行业推动服务化延伸与融合。

    在我市,在各运营商支持下,一批具有前瞻性视野的企业早已行动起来。

    大连移动携手企业推进5G示范项目

    冰山集团“5G智慧工厂”示范项目作为辽宁移动省级重点5G项目,现已通过中国移动集团公司,申请为由国家发改委、工信部组织的5G虚拟企业专网建设方向扶持工程项目之一。这一项目旨在针对冰山集团工业制造业的行业客户需求,提供专网解决方案,给予资金支持,协同推进项目顺利实施。

    在冰山集团的5G联创实验室内,技术专家通过5G网络大带宽、低时延的特性实现了AR技术远程培训与维修指导,通过完整成熟的模型让现场一线工作人员得到总部的技术支撑,降低了企业的人员培训门槛和往返于现场的时间成本。

    大连东软睿驰“5G自动驾驶“项目也是大连移动推进的项目。东软睿驰在智慧停车示范楼内正研发自动驾驶、远程控车等更多功能。大连移动相关负责人介绍,预计今年二季度前自动驾驶应用场景将正式落地大连。

    在5G与实体经济融合发展方面,大连移动积极通过“5G数字化联盟”加强创新赋能,联合各类企业协同攻关,加强5G与人工智能、物联网、云计算、大数据、边缘计算等技术的融合创新,助力大连市行业龙头企业产业升级。

    大连联通 “5G+”应用全面开花

    大连联通携手企业构建战略合作关系,发挥各自领域特长,共同推进5G应用落地。

    “5G+智慧工厂”。大连联通5G核心网已实现多个移动边缘计算的5GSA应用,其中,华晨宝马5G+MEC(边缘式大数据处理平台)智慧工厂项目,可实现宝马工厂车辆检测数据实时回传,提高了生产效率,也保证了机密数据安全。大连联通还与大连亚明汽车部件股份有限公司合作,将开展基于5G网络的生产线设备数据采集及远程控制、压铸件瑕疵缺陷视觉检测和AGV设备应用。

    “5G+智慧港口”。大连联通与大连港股份有限公司合作,将探索基于5G网络的海关查验、智能理货、岸桥视频回传等5G应用实验。

    “5G+智慧商场”。大连联通与大商集团达成5G零售业解决方案合作意向,着力利用5G等创新信息化技术,推进零售行业升级转型。

    “5G+融媒体”。 聚焦媒体数字化转型,大连联通与大连新闻传媒集团将在5G+4K高清应用、5G+AR/VR、数字化媒体产业、资源共享等领域开展合作,目前正在推进。

    大连联通已与大连工业、医疗、教育、车联网等多个垂直行业开展融合洽谈,以5G应用为切入,深化工业互联网、车联网、教育云网、医疗云网、文旅云网等方面的协同输出,实现“5G+全连接工厂”、“大型工业制造企业边缘云”、“云护理”、“医保大数据”、“智慧养老”等平台应用。

    大连电信助力企业智慧化管理

    大连电信结合5G应用积极推进企业智慧化管理。在与部分企业的合作中,大连电信借助5G的大带宽特性,把实时的超高清视频数据回传到企业监控中心等平台,使监控设备的部署位置更加灵活。借助视频分析系统、巡检机器人等完成工业运营管理。

    大连电信与国网大连供电公司合作,对6处场所进行5G信号覆盖。通过5G实现无人机电力线路巡检、变电站机器人监控、电力抢修远程指导等智能电网应用。支持大连冶金轴承股份有限公司建设5G网络,解决批量生产过程中质量检测费时费工的问题。在天翼云上建立产品质量数据库,加强后期质量问题分析和追溯,利用鲲鹏大数据分析,提高产品质量。

    移动办公系统在复工复产过程中发挥了重要作用,为企业客户提供在PC机和智能手机等终端使用的融合型办公服务。大连电信通过天翼云产品为企业提供云端存储、文件多端同步、远程在线预览、远程文件传输不限速等服务。疫情防控期间,免费开通天翼云盘、天翼云会议等多项通信产品,为企业复工复产提供保障。

    大连软件产业5G领域加紧布局

    在大连市工信局,软件处相关负责人介绍了我市软件产业拥抱5G应用、推进相关软件产品研发的新进展。

    华畅科技(大连)股份有限公司的产品和技术主要着眼5G三大场景之一的物联网万物互联。正研发面向5G物联网通信(NB-IoT)的通信芯片,以及4G/5G物联网智能联网应用套件、交通自动气象站能见度传感器、智能电子标签等产品。

    东软集团(大连)有限公司则基于企业在智能网联汽车、智慧交通、智慧医疗、智能制造等领域的优势与5G技术深度融合,目前正部署5G智慧停车场示范园区、测试示范区等应用场景,实现停车场内自动泊车、数据上传等应用场景。

    心医国际数字医疗系统(大连)有限公司与运营商合作,正联合开发远程手术示教、远程会诊、区域影像云、远程急救等5G重点示范应用,已建设完成5G远程医疗示范体系,应用在辽宁、山西、贵州等地区。

    大连华信计算机技术股份有限公司联合中国科技大学先进技术研究院新媒体研究院,共同推出面向制造企业、基于5G的制造业作业信息协同平台MARS,分别面向日本和中国市场推广。

    大连八比特科技有限公司5G产品研发聚焦智能座舱系统平台、智能车联系统平台、车载信息娱乐系统、数字混合仪表、车载通信T-BOX等产品,目前已应用在国内多家汽车企业的多种车型上。

    目前,市工信局正加快落实我市5G发展相关规划,推进软件和信息服务业与5G产业链、价值链、创新链深度融合。将利用现有相关专项资金支持政策,在创新中心(技术联盟)建设、软件产品推广、公共服务平台建设等方面向5G相关项目倾斜。同时积极为5G产业搭建要素对接平台,促进5G产业链上下游企业精准对接。

    面向企业和市民公开征集5G基站进驻需求

    在本次系列报道中,市通信管理局将通过大连新闻传媒集团各媒体渠道公开征集5G基站进驻需求,旨在进一步推动2020年我市5G基站建设任务,帮助企业和市民更好了解5G,响应有前瞻性的机关、企事业团体等对5G网络覆盖、垂直行业应用的需求。社会各界,包括政府机关、企事业单位、社区、小区物业等若有5G基站进驻需求意向,并在第一时间向有关部门反馈,将给予优先安排。公开征集通道:电话:84368023 邮箱:lndlca@163.com