当前位置: 首页 >> 大连科技列表 >> 科技工作详情
专利技术助力污水处理建设又稳又快
发布日期:2019-07-19 浏览量:2297次

    大连日报讯(韩扬 赵梓然 马鹤宇)金州海湾,海鸟的天堂。为改善生态环境,西海污水处理项目上马,目前三期项目建设正酣。

    走进中交第二航务工程局有限公司大连市西海污水处理厂三期项目部施工现场,整齐的钢筋已铺设完毕,两个池体的墙体模板安装也基本完成。看着繁忙的现场,项目总工程师刘传勇欣慰地说:“这里原是一片海滩,后经人工回填,地质条件差,还受潮汐影响,地下水水位变化也较大。目前,我们的施工得以顺利进行,离不开一项关键技术的支撑。”

    刘传勇说的这项关键技术,是一项美国专利技术“无粘结预应力无缝矩形水池构筑法”。他介绍,一般大型污水厂都采用普通的分段浇筑工艺,但池体难免会产生裂缝,使得污水渗透腐蚀钢筋,冬天过后甚至有崩裂的危险。而这项专利技术采用一次性浇筑,使得池壁防水性能大大增加,避免了浇筑后可能产生裂缝的质量隐患,不仅生产效能提高,还同时减少了钢筋和混凝土使用量,也降低了运营维护的费用。在这项技术的支撑下,西海三期项目二沉池与生化池两个池体的建设得以按时保质保量进行。

    但应用这种构筑法,浇筑工作和钢筋的加固对施工都是很大的考验。这没有难倒中交二航局的“能工巧匠”。“我们制定了精细的施工组织方案,有效利用空间,强化现场集中管理,针对混凝土浇筑过程,采取了建设挡堵墙混凝土浇筑平台的方案。在各方的通力协作下,项目建设又稳又快。”刘传勇说。