当前位置: 首页 >> 大连科技列表 >> 科技工作详情
在世界上率先完成蛤仔全基因组精细图谱
发布日期:2019-07-31 浏览量:1177次

20190731.jpg

  张璐璐 本报记者谢小芳

  在大连这座海滨城市,菲律宾蛤仔——又叫杂色蛤、沙蚬子,是我们大连人的最爱。在享受这道美味的同时,闫喜武这个名字不能不提及,他是辽宁省优势特色重点学科——水产遗传育种与繁殖学科带头人,辽宁省贝类良种繁育工程技术研究中心主任,辽宁省百千万人才工程百人层次人选,辽宁省特聘教授,辽宁省普通高校教学名师,辽宁省首批农业科技创新团队“贝类良种培育与增养殖创新团队”首席专家。

  菲律宾蛤仔是我国四大养殖贝类之一,也是我国单种产量最高的养殖贝类,年产量300多万吨,占世界养殖产量的90%以上,占我国贝类养殖产量的21%。闫喜武带领科研团队培育出“斑马蛤”和“白斑马蛤”两个国审菲律宾蛤仔新品种,在世界上率先完成蛤仔全基因组精细图谱,使我国蛤仔遗传育种研究走在世界前列;日本海神蛤、中国蛤蜊、薄片镜蛤、宽壳全海笋等滩涂贝类苗种繁育技术填补了国内相关领域的空白。

  多年来,闫喜武坚持为社会服务的理念,结合自己的科研项目,多次深入企业和海岛渔村,对自己的科研成果和新技术进行推广,为区域经济发展作出了自己的贡献。