当前位置: 首页 >> 大连科技列表 >> 科技工作详情
华为AI用科技手段为防疫“站岗”
发布日期:2021-02-19 浏览量:203次

    大连日报讯(大连新闻传媒集团记者刘湘竹)除夕前两日,甘井子区红旗街道置办了一套别致的“年货”:与华为公司联合部署防疫解决方案。红旗街道刘家村、白鸽湾、岔鞍村、棠梨沟、柳树村等多个村主要路口,安装了8个智能AI摄像头,2套车辆卡口摄像头,街道办事处安装了一套华为智慧屏。春节期间,该系统24小时守候,用科技手段为甘区防疫“站岗”。

    据悉,春节期间,针对返乡高峰,红旗街道在多个村设立了疫情防控检查点,对进出居民、车辆进行温度测量、行程卡等多维度检查。这就需要投入大量的社区工作人员,且无法保证24小时监管。为此,红旗街道与华为开展了防疫合作。此方案依托华为AI智能摄像机、人工智能识别算法、口罩识别语音播报提醒、高清微光卡口技术,24小时全天候对进出村庄的人员、车辆进行实时录像和对人脸、车牌进行抓拍,从而实现事后溯源。同时,华为智能摄像机加载了口罩算法识别,利用广播实现对未佩戴口罩人员采取语音提醒,在人员聚集处与针对小区可能发生的人员聚集情况,进行检测提醒并语音提醒驱离。此外,该系统还能对需要隔离人员采用临时点位布控,从而实现智能居家隔离防控,对返乡需隔离人员进行24小时智能管控。工作人员则可通过华为平台管理系统实现远程防疫指挥部署,在手机和电脑端实时观看各个村庄防疫站现场情况,面对突发情况做到及时高效指挥管理。

    据华为公司大连总经理童永智介绍,此次在红旗街道应用的系统,是华为首次将智能AI摄像机与华为智慧屏和华为微光卡口设备三者结合,实现远程防疫指挥部署。此次合作不仅可以为未来各地区疫情防控提供技术解决方案,也为后续企业复产复工提供了防疫方案样本。