当前位置: 首页 >> 大连科技列表 >> 科技工作详情
带着高科技和满满的爱 他以边疆作故乡
发布日期:2019-04-04 浏览量:1321次

20190404.jpg
李世英指导团队进行技术攻关。 (图片由大连化物所提供)

    刘丹竹 蔚应斌 大连日报记者谢小芳

    和田美玉,葡萄蜜瓜,干果雪莲,浩瀚沙海、胡杨林立,天山皓月……对旅游者来说,新疆意味着诱人的美食、如诗如画的美景。而在一批又一批援疆干部眼中,新疆就像青春期的少年,等待着爱与知识的浇灌。

    援疆,意味着寒冷、艰苦、抉择与奉献,意味着“我以他乡作故乡”的悲壮,也意味着“国若所需,我必所给”的情怀。

    2011年初,李世英响应中央和中科院号召,作为辽宁第一批援疆干部,从中科院大连化物所出发,前往石河子市担任新疆天业集团有限公司总工程师,从大东北转战大西北,全身心投入当地的经济发展和企业可持续发展建设当中。辽宁对口援疆人才的期限为一年半,援疆干部换了一批又一批,李世英却始终坚守不动,生生变成了当地的“援疆钉子户”。

    他与高科技一同落户新疆“第二故乡”

    8年前,李世英刚一到达天业集团,便着手企业前沿项目的调研工作,以期结合市场与技术,为天业集团带来一番变革。

    在经过调研和走访后,李世英将目标锁定在电石炉尾气高浓度CO变换技术并成功帮助天业集团打通该技术的全工艺流程。2012年,天业集团顺利建成5万吨乙二醇和3万吨BDO生产线,生产出合格产品。2014年,天业集团又接连建成20万吨乙二醇、17万吨1,4-丁二醇项目、20万吨特种树脂项目。各项工作的持续推进,使天业集团的绿色循环经济迈向了更高台阶。绿色循环经济的成果得到了国家高度认可,这些技术的集成效果开创了氯碱化工清洁生产的新模式,走出一条中国特色的煤化工发展道路。

    李世英深知,搞技术创新必须要有科技资源,必须要有理论和实践支持,整合现有科技资源便是有效的手段。为此,他积极寻找可行的技术方案,与石河子大学、清华大学、南开大学搭建联系平台,促成相关合作,带领天业集团的技术骨干访问上海华东理工大学、美国陶氏化学;与上海华东理工大学签订战略合作协议,实现双方优势互补,共同研发企业核心技术,并为天业集团培养82名工程硕士研究生。2012年9月,在李世英的牵线搭桥和不断推动下,大连化物所-新疆天业集团共建的“催化联合研发中心”正式揭牌成立。

    2014年,李世英担任了天业集团副总经理,肩负了更大责任的他,为了寻求企业发展资源储备地,开始了新一轮调研的征程。李世英主动请缨前往塔城地区、伊犁等地多方考察煤矿资源,形成研究报告,与多方专家沟通,寻求企业发展路线。此外,他结合自治区资源优势积极参与新疆煤化工产业规划,促成袁权院士和包信和院士率领科学院“新疆煤炭洁净转化”咨询项目组赴疆调研,并对新疆煤炭洁净转化战略和产业部署提出建议;先后多次作为专家组组长与兵团和八师石河子市科技局一起鉴定和评审多个项目的鉴定与验收,提出合理化意见,规范管理流程,落实精细化管理,有效促进了地方科技项目的产业化实施,开创了援疆工作新的局面。

    2015年12月9日新疆天业集团与中科院大连化物所、大连船舶重工集团、大连长兴岛管委会四方在大连签订了投资50亿元的甲醇甲苯制PX联产烯烃的项目框架协议。有力地推动了双方的合作内涵。

    2018年11月13日,新疆天业120万吨/年煤制乙醇项目一期60万吨/年煤制乙醇专利技术实施许可合同在大连化物所签署,此举标志着我国煤制乙醇技术正式开启百万吨级工业化时代,并为煤制乙醇的下游产品开发(如乙烯、氯乙烯、苯乙烯及醋酸乙烯等高附加值化学品)提供了工业支撑。

    他在新疆的“亲戚”越来越多

    李世英常常说:“兵团人民的拼搏精神时时刻刻感染着我,那团结、拼搏、奉献、创新的精神使我深刻地理解了兵团为什么会取得今天的成就!这种精神、这种文化,使我热爱上了这片土地,我要把对祖国的爱、对家庭的爱延伸到边疆各族人民的身上。”

    他是这样说的,更是这样做的。多年来,他默默资助在石河子求学的喀什学生努尔曼古丽,在他的鼓励与指导下,读初二的古丽立志考取上海内地新疆高中班;他默默资助帮扶位于玉山的维族家庭吐尔逊一家五口人,心系新疆人民的衣食冷暖……他给边疆人民带来的不仅是经济帮扶,更是用一颗东北汉子的火热内心,让边疆人民感受到援疆干部无微不至的关怀与汉族亲戚的友爱。

    科技援疆,大道至简、知易行难。李世英在这条路上前行了八年,为石河子城市建设和天业集团的发展呕心沥血、无私奉献。每每有返乡机会,说没有归心是不可能的,在难以割舍的边疆情和魂牵梦绕的故乡中,他一次又一次选择了前者。记者获悉,因科技援疆工作成绩突出,李世英荣获全国优秀援疆干部人才、新疆生产建设兵团“最美兵团人”等荣誉称号。