当前位置: 首页 >> 通知公告列表 >> 通知公告详情
大连市科技局2018年度政府信息公开工作报告
发布日期:2019-02-03 浏览量:7543次

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)有关规定及《辽宁省人民政府办公厅关于做好2018年度政府信息公开工作报告编制发布等工作的通知》(辽政办明电〔2019〕3号)、市政府政务公开领导小组办公室《关于做好2018年度政府信息公开报告编制发布等工作的通知》要求,市科技局对本单位政府信息公开工作进行全面梳理总结,现将相关情况报告如下:

  一、总体公开情况

  2018年市科技局政府信息公开工作在市政务公开领导小组办公室的指导下,认真贯彻落实《国务院办公厅关于印发2018年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2018〕23号)、《大连市人民政府办公厅印发大连市2018年政务公开工作要点的通知》(大政办发〔2018〕78号)精神,召开专题会议研究部署政务信息公开工作,制定《市科技局2018年政务公开工作方案》,做到各处室、各单位各司其职,严格做好政务公开工作。

  二、主动公开政府信息情况

  科技局积极推进行政决策、执行、管理、服务、结果“五公开”。及时公开预决算信息、建议提案办理情况、放管服、优化营商环境等信息。

  2018年,科技局依托中国大连政务公开平台公开信息97条,其中政策法规16条、规划计划1条、财政预决算2条、业务34条、重点领域信息38条。

  2018年科技局依托科技局网站公开信息282条,其中通知公告248条、政策法规21条、行政执法11条、预决算2条。

  2018年科技局按时按要求公开科技局2017年度政府信息公开工作年度报告。

  三、重点领域政府信息公开工作情况

  科技局按照全市政务公开工作要求,主动公开涉及的重点领域信息。一是主动公开市科技局财政预决算、“三公”经费预决算等。二是强化重点领域信息公开。2018年科技局设立重点领域栏目9项,包含行政执法公开信息、建议提案公开信息、消费升级和产品质量提升公开信息、发展新产业培育新动能公开信息、双创政策汇编公开信息、双随机一公开公开信息等,公开《大连市科技创新基金管理办法(试行)》、《2018年市高校院所大型科研仪器向社会开放共享服务资金补助方案公示》等信息38条。

  四、推进“互联网+政务服务”工作情况

  科技局2018年按照上级要求做好政务服务事项目录及办事指南编制,并按照要求予以公布。

  五、建议提案办理结果公开情况。科技局领导重视建议提案办理工作,指定专人负责,按时报送计划、总结等办理工作文件。2018年,科技局办理人大代表、政协委员建议提案共54件,按要求及时公开办理结果、办理复文。

  六、开展政策解读情况

  为全面贯彻大连市科技创新大会精神,2018年科技局对全市科技创新大会相关政策利用大连日报、中国大连、科技信息网及时进行政策解读。

  2018年科技局相关政策及时在网站上公开,组织各种培训会进行政策解读。2018年9月14日,技局副局长于晓丹、规划财务处处长赵宏志、办公室副主任徐国志做客在线访谈,就我市出台的系列科技创新政策实施细则进行解读。

  2018年8月16日,就知识产权与专交会组织新闻发布会一次,姜局长向各位媒体朋友介绍了2018年专交会总体情况,市科技局相关负责同志就大家关心的问题回答了记者提问。

  七、政务舆情处置回应情况

  科技局建立健全政务舆情监测、研判和回应机制,对涉及本部门的重大事件、社会关注的热点问题按时限要求进行回应。每天坚持登录民心网、民意网系统平台,对群众提出的诉求情况进行认真分析、跟踪监督、及时反馈。2018年截止目前共收到民心、民意群众诉求咨询10件,全部能够按时接单,按时回复,每一件咨询诉求件都及时得到了解决,回复率、按时回复率、值守率、市民满意率均达到100%。

  八、依申请公开工作详细情况

  科技局2018年度收到公开科学技术奖励的网络依申请公开件7件,我局按照相关要求按时给予答复。

  九、信息公开相关举报、复议、诉讼情况

  科技局全年未发生因信息公开引起的举报、复议和诉讼事项。        

  十、制度机制建设情况。

  1、建立领导和工作机构。科技局高度重视政务公开工作,成立了由局长任组长,各副局长参加的政务公开领导小组,办公室负责推进、指导、协调、监督职能,并在网上公布领导机构。

  2、建立健全工作机制。一是建立责任落实机制,把各处室、各单位的主要负责人作为政务公开工作第一责任人,做到负责的业务信息及时上报、及时公开;二是建立沟通协调机制。局办公室负责做好综合协调,根据依申请公开事项涉及的业务范畴,认真登记备案,并及时以政务公开受理报告的形式发至相关单位,确保政务工作通畅快捷;三是完善跟踪督办机制。以《政府信息公开条例》为依据,加强政务公开督查组的工作,运营流程化的管理模式,对公开时限、信息质量进行全程跟踪监督,为推进政务公开工作发挥了有效地监督作用;四是完善保密认定机制。以局保密办为依托,建立政务公开保密审查组,对主动公开及依申请公开信息进行严格审查,确保公开信息的安全性和准确性。

  3、完善政府信息查阅场所。一是充分发挥政府网站作为政府信息公开第一平台的作用。在市科技信息网上开辟政府信息公开专栏,并与政府信息公开子网站建立链接,集中发布主动公开政府信息。二是完善新闻发布制度。严格建立新闻发布制度,指定一名副局长为新闻发言人,建立了重要政府信息发布澄清机制。

  4、业务培训开展情况。积极参加是政务公开领导小组办公室组织的各类培训,做好培训精神贯彻传达。积极做好市科技局政务信息公开工作培训,全年组织参加政务公开业务培训班1次,累计参加人数40人次。

  2018年,我单位政务公开存在的主要问题:主动公开政府信息的工作尚需进一步加强,对政务公开业务类别、种类、范围可以更加细化,及时公开。2019年,我们将按照国家、省和市里的要求,继续大力推进我局政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作:一是提高认识,认真做好政府信息公开各项工作;二是科学设置政府信息公开栏目层次,便于民众及时快捷查阅;三是畅通公开渠道,及时更新完善信息公开平台,提高服务质量,缩短信息公开办理时限。

  报告中所列数据的统计时限自2018年1月1日至2018年12月31日。报告全文可同时在“中国大连”政务公开平台、科技信息网(http://kjw.dlinfo.gov.cn)、大连市档案馆、大连市图书馆和大连市政府信息查阅中心进行查阅。详情请与科技局办公室联系(地址:大连市人民路75号1615,电话:39989800)。

 

 

                           大连市科学技术局

                             2019年2月3日