此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页>>通知公告

大连市科技局2017年度政府信息公开工作报告

来源: 浏览量:1669发布日期:2018-01-31

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《大连市人民政府办公厅关于做好2017年度政府信息公开工作报告编制发布等工作的通知》(大政办明电〔2018〕3号)要求,编制本报告。
  报告全文包括总体公开情况,主动公开政府信息情况,重点领域政府信息公开工作情况,推进“互联网+政务服务”工作情况,建议提案办理结果公开情况,开展政策解读情况,政务舆情处置回应情况,依申请公开工作详细情况,信息公开相关举报、复议、诉讼情况,制度机制建设情况,其他应报告的事项等十一个部分。
  报告中所列数据的统计时限自2017年1月1日至2017年12月31日。报告全文可同时在“中国大连”政务公开平台、科技信息网(http://kjw.dlinfo.gov.cn)、大连市档案馆、大连市图书馆和大连市政府信息查阅中心进行查阅。详情请与科技局办公室联系(地址:大连市人民路75号1612,电话:39989877)。
  一、总体公开情况。科技局认真贯彻落实《国务院办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2017〕24号)、《辽宁省人民政府办公厅印发关于贯彻落实国务院办公厅〈2017年政务公开工作要点〉工作安排的通知》(辽政办〔2017〕22号)和《大连市人民政府办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(大政办发〔2017〕70号)文件要求,制定《科技局2017年政务公开工作方案》,做到各处室、各下属单位各司其职,把政务公开工作做好。
  二、主动公开政府信息情况。2017年,科技局依托中国大连政务公开平台公开信息137条,其中政策法规18条、规划计划1条、财政预决算2条、其他91条、重点领域信息25条。2017年科技局依托科技信息网公开信息366条,其中通知公告250条、政策法规11条、行政执法18条、科技工作87条。微信公开信息7条,本单位全口径公开信息数量373条。
  三、重点领域政府信息公开工作情况。科技局按照全市政务公开工作要求,主动公开涉及的重点领域信息。2017年科技局设立重点领域栏目9项,其中建立了行政审批事项、公共服务事项和中介服务事项链接并公开科技局、行政执法公开信息18条、建议提案公开信息13条、消费升级和产品质量提升公开信息4条、发展新产业培育新动能公开信息2条、双创政策汇编公开信息2条、双随机一公开公开信息4条。
  四、推进“互联网+政务服务”工作情况。科技局2017年按照上级要求做好政务服务事项目录及办事指南编制,并按照要求予以公布。
  五、建议提案办理结果公开情况。科技局领导重视建议提案办理工作,指定专人负责,按时报送计划、总结等办理工作文件。2017年,科技局办理人大代表、政协委员建议提案共39件,按要求及时公开办理结果、办理复文。
  六、开展政策解读情况。2017年科技局发布重要政策后进行公开,利用大连日报、中国大连、科技信息网及时进行政策解读。发布《大连市技术合同认定登记管理办法(试行)》(解读) 、《大连市技术转移示范机构认定管理办法(试行)》(解读)。
  2017年科技局组织开展在线访谈1期、新闻发布会1次、媒体吹风会1次,对2017年制定的创新政策进行宣传、解读、在线解答。
  七、政务舆情处置回应情况。科技局高度重视政务舆情回应,建立了政务舆情回应制度和政务舆情回应小组。及时办理群众诉求工作,积极回应群众提出的意见、建议和咨询。2017年民意网收到群众诉求9件,办理回复率100%,按时回复率100%,市民满意率100%;民心网诉求平台、政民互动平台共收到4件诉求,其中5星件、反馈率、值守率和满意率均100%。
  八、依申请公开工作详细情况。科技局2017年度收到公开科学技术奖励的网络依申请公开件1件,我局按照相关要求按时给予答复。
  九、信息公开相关举报、复议、诉讼情况。科技局全年未发生因信息公开引起的举报、复议和诉讼事项。       
  十、制度机制建设情况。
  1、建立领导和工作机构。科技局高度重视政务公开工作,成立了由局长任组长,各副局长参加的政务公开领导小组,办公室负责推进、指导、协调、监督职能,并在网上公布领导机构。
  2、建立健全工作机制。一是建立责任落实机制,把各单位的主要负责人作为政务公开工作第一责任人,做到负责的业务信息及时上报、及时公开;二是建立沟通协调机制。局办公室负责做好综合协调,根据依申请公开事项涉及的业务范畴,认真登记备案,并及时以政务公开受理报告的形式发至相关单位,确保政务工作通畅快捷;三是完善跟踪督办机制。以《政府信息公开条例》为依据,加强政务公开督查组的工作,运营流程化的管理模式,对公开时限、信息质量进行全程跟踪监督,为推进政务公开工作发挥了有效地监督作用;四是完善保密认定机制。以局保密办为依托,建立政务公开保密审查组,对主动公开及依申请公开信息进行严格审查,确保公开信息的安全性和准确性。
  3、完善政府信息查阅场所。一是充分发挥政府网站作为政府信息公开第一平台的作用。在市科技信息网上开辟政府信息公开专栏,并与政府信息公开子网站建立链接,集中发布主动公开政府信息。二是完善新闻发布制度。严格建立新闻发布制度,指定一名副局长为新闻发言人,建立了重要政府信息发布澄清机制。
  4、业务培训开展情况。全年组织参加政务公开业务培训班1次,累计参加人数20人次。
  2017年,我单位政务公开存在的主要问题:主动公开政府信息的工作尚需进一步加强,对政务公开业务类别、种类、范围可以更加细化,及时公开。2018年,我们将按照国家、省和市要求,全面推进政务公开工作,主要是做好以下几项工作:一是提高认识,认真做好政府信息公开各项工作;二是科学设置政府信息公开栏目层次,便于民众及时快捷查阅;三是畅通公开渠道,及时更新完善信息公开平台,提高服务质量,缩短信息公开办理时限。
 

联系我们 | 帮助信息 | 隐私声明| 高级检索