此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页>>大连科技

为辽宁老工业基地全面振兴注入“第一动力”

我市全国人大代表、全国政协委员热议创新驱动发展战略

来源:大连日报发布日期:2018-03-16

    记者石朕 董国勋

    惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。

    习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时,作出发展是第一要务、人才是第一资源、创新是第一动力的重要论断,并强调强起来要靠创新。连日来,我市全国人大代表、全国政协委员认真学习领会,纷纷表示,要坚定不移把创新贯穿于各项事业发展的全过程,着力通过创新适应发展新常态、培育发展新动力、拓展发展新空间、构建产业新体系,为辽宁老工业基地全面振兴注入“第一动力”。

    “具有国际先进水平的中科院大连化物所‘大连光源’项目在我市建成;我市若干具有自主知识产权的关键技术和核心部件助力神舟十一号载人飞船和长征5号大推力火箭成功飞天;我市企业在航母等新型舰艇建造、中国500米口径球面射电望远镜关键设备、核电关键大型设备、高铁轴承等工程中取得重大技术突破……”在全国政协委员、市政协副主席刘中民看来,近年来,一系列新技术、新产品、新材料已打上大连创新的印记。“这些重大科技成果,为技术创新提供了源头活水,既服务国家重大战略需求,又面向城市经济发展主战场,让科技创新有‘面子’更有‘里子’。”

    “我们要重视基础研究,加强原始创新。”全国人大代表、中科院大连化物所分子反应动力学国家重点实验室化学动力学研究中心主任、中科院院士杨学明说,要充分发挥我市科教优势,依托众多高校、科研院所、工业企业,建设更多双创平台,完善技术转移、成果转化、项目孵化等功能,打造面向大中小企业的全产业链双创平台,形成一批新技术、新产业、新业态、新模式,为新旧动能转换提供有力支撑。”

    “企业坚持创新驱动,就能获得丰厚的回报。”全国人大代表、大连船舶重工集团有限公司董事长刘征认为,“新形势要求制造企业必须加大科研投入,着力提升原始创新能力,加强与科研院所、高校融通创新,加快创新成果转化应用,从而提升制造企业国际竞争力。”

    创新驱动发展,最紧迫的是要破除体制机制障碍,最大限度解放和激发科技蕴藏的巨大潜能。“改革科技管理制度,绩效评价要加快从重过程向重结果转变;赋予创新团队和领军人才更大的人财物支配权和技术路线决策权;深化人才发展体制改革,加大高技能人才激励……”全国政协委员、中国科学院院士李灿就进一步落实和完善创新激励政策提出建议。

联系我们 | 帮助信息 | 隐私声明| 高级检索