此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页>>大连科技

深化供给侧结构性改革 城市产业结构持续优化

来源:大连日报发布日期:2018-01-04

    大连日报记者徐伯元

    在2017年的年底,大连“云”上的故事很多。12月22日,在大连云计算公共服务平台2017年度发布大会上,运营单位大连华信与多家云产品供应商签约,基于各自领域的资源及产品优势,共同构建大连云生态平台,共创企业云服务新模式,丰富大连云产品种类,同时帮助企业构建数字化云应用平台。12月28日,2017大连华为软件开发云创新论坛召开,我市与华为公司以软件开发云服务平台为依托,加快推动云计算产业发展的经验和做法,被工信部定义为“大连模式”,树立了大连城市云计算的品牌。

    “云”上的故事很精彩,而推动云计算产业发展,正是大连加快城市产业结构调整,促进工业转型升级,实现“两化”深度融合的重要举措;也成为我市2017年深化供给侧结构性改革,切实提高发展质量和效益这一主线上的一个清晰脚印。

    打造云计算产业发展的“大连模式”

    围绕扎实推进工业供给侧结构性改革,我市深入实施《中国制造2025大连行动计划》,打造具有持续竞争力和支撑力的工业体系。而通过打造云计算产业发展的“大连模式”,重点在智能制造和服务性制造等领域,持续构建大连云计算产业生态环境,加深与华为公司等重要战略伙伴的合作,加快推进云计算基础设施建设,提升云计算服务能力,培育云服务市场,支持云计算大数据关键技术研发与应用,为我市装备制造业转型升级和创新发展提供坚强保障和有力支撑。

    市委、市政府高度重视云计算产业发展,持续推进云计算技术创新和应用。2015年12月,大连云计算公共服务平台正式上线,揭开了大连发展云计算产业的序幕。目前,平台已为全市120多家企业提供15余项公共服务,并荣获工信部“2017年度云计算优秀典型案例”称号。2015年6月,市政府与华为公司签订战略合作协议。2016年12月,大连华为软件开发云正式上线,对促进大连云计算产业快速发展具有里程碑意义。目前,大连华为软件开发云应用客户有1000余个,其中本地企业300家;累计运行项目1万余个,其中本地项目5000余个。2017年7月,为引导更多企业迈上云端,实现云化转型,大连工业仿真云平台正式上线,标志着大连在推动专业云平台建设方面迈向新的起点。目前,大连工业仿真云平台应用提供商有57家,提供的服务内容有工业仿真云服务、工业仿真技术咨询、工业仿真线上交易、高校仿真教学云等。

    培育战略性新兴产业发展新动能

    我市把培育战略性新兴产业摆在更加突出位置,积极谋划培育具有发展潜力和市场需求的新兴产业,不断为城市经济注入新动能。

    大力发展集成电路产业已成为大连的战略选择,我市不断完善产业发展环境,出台《大连市人民政府关于促进集成电路产业发展的实施意见》、《大连市集成电路产业发展规划(2017-2020年)》、《大连市促进集成电路产业发展专项资金管理办法》。目前,拥有核心企业52家,从业人员8000多人,2017年预计实现产值150亿元,金普新区和高新区企业聚集效应显现。

    重大项目建设稳步推进,集成电路产业呈现良好发展态势。总投资55亿美元的英特尔非易失性存储芯片生产线项目已部分投产;总投资24亿元的宇宙电子8英寸功率半导体器件生产线项目被列为国家级重点项目;总投资6亿元的芯冠科技硅基氮化镓外延材料及功率器件项目一期外延片产品已投产。产业创新培育逐步加强,在集成电路设计、制造及设备和材料配套产业领域,培育出一批拥有自主知识产权的高成长型和创新型企业,已建设智能视觉和集成电路装备2个市级制造业创新中心。

    储能产业也是我市发展战略性新兴产业的重点领域之一,2016年出台了《大连市人民政府关于促进储能产业发展的实施意见》,全力推进储能产业发展。以全钒液流电池储能为代表的储能产业快速发展,大连融科储能是我市储能产业的代表性企业,在国内外全钒液流电池储能技术开发和产业化方面已处于领军地位,该企业三十里堡全钒液流电池储能装备产业化基地(一期)投产,投资37亿元的全球最大液流电池储能调峰电站开工建设。

    供给侧结构性改革加快农村农业转型

    围绕扎实推进农业供给侧结构性改革,我市持续优化现代农业产业体系、生产体系、经营体系,建设都市型现代农业强市。

    大力推进优质农产品“走出去”。产品出口保持稳步增长的良好态势,出口额明显增加,优势出口农产品继续保持领先,有效引导我市农业结构调整,拓展了休闲农业等都市农业功能,扩大了我市知名度。同时,去年全市种植业结构调整成效显著,低效益籽粒玉米种植面积减少27.83万亩,水果面积增加6.4万亩,蔬菜面积稳定在34.2万亩。

    我市提前一年完成农村承包地确权登记颁证工作。农村承包地确权登记颁证工作是完善农村基本经营制度、保护农民土地权益、促进现代农业发展、健全农村治理体系的重要基础性工作,是深化农村土地制度改革的重要任务。市委、市政府高度重视,采取更加有力措施, 2017年年底前基本完成全市确权登记颁证工作,为我市农村“三权分置”改革打下坚实基础。

    按照供给侧结构性改革要求,去年我市进行捕捞渔船结构性改革,压减了捕捞渔船1417艘。推进现代海洋牧场建设,积极推动渔业从“猎捕型”向“栽培型”转变,全力打造“蓝色粮仓”,2017年新建海洋牧场10万亩,投放海珍品苗种100亿余枚;全年增殖放流优质水产幼体31.28亿尾;到年底全市发展海洋牧场61.3万亩。加强水产品品牌建设,在2017中国水产品品牌大会上,我市8家渔业企业获得2017年最具影响力水产品企业品牌,我市获奖企业数量占全国获奖企业总数的1/10。

联系我们 | 帮助信息 | 隐私声明| 高级检索