此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页>>科技工作

大连自然博物馆《中生代剑客——剑龙特展》开展

来源: 浏览量:1090发布日期:2017-12-28

  近日,大连自然博物馆将于一楼临时展厅推出《中生代剑客——剑龙特展》,太白华阳龙,四川巨棘龙,多棘沱江龙等活跃在侏罗纪中晚期的史前生物将在2018年即将到来之时,同大连市民一起迎接新年的钟声。
“我梦想仗剑走天涯,看一看世界的芳华。”这些来自四川自贡恐龙博物馆的剑龙家族背着宝剑行走江湖,来到了我们美丽的滨城--大连。不过此剑并非削铁如泥的“倚天剑”,而是无法出鞘、长在身体背部的骨质剑板,外加尾部修长的骨刺。别看这些“剑客”着装怪异,威风凛凛,其实它们是名副其实的素食主义者。以前的剑龙类多发现在欧洲、北美等地,直到70年代初期,一批保存十分完整的剑龙类化石出现在中华大地上,巨棘龙、华阳龙……这些中生代的披甲“剑客”吸引了世界的瞩目。它们中任何一个,随便一出手,足可以震撼整个“剑龙家族”。现在先随小编先睹一下“剑龙三剑客”的风采吧~
  仙风道骨——太白华阳龙
  这是一极具世界知名度和影响力,作为自贡恐龙博物馆镇馆之宝,号称剑龙三剑客之首的“太白华阳龙”。“华阳”为古代四川的别名,“太白”则因唐代诗人李白久居四川,故取其号。
  华阳龙来自距今1亿6500万年前的侏罗纪。它身长4.3米,重量和一辆小轿车差不多,身体背面的剑板形态变化较大。与其他剑龙亲戚一样,都顶着一颗小脑袋。嘴中两排细小似叶片的牙齿,专门用来咬断植物的枝叶。一般在河湖边上的丛林地带生活。
  华阳龙是目前世界上发现的保存最完整的剑龙类化石,也是时代最早、最原始的剑龙类化石。2012年国际恐龙节上,它被入选为“中国百年十大最著名恐龙”之一。2017年作为自贡独有恐龙属种入选《中国恐龙》特种邮票,亮相“国家名片”。
  本次展览还展出了根据华阳龙骨架复原制作的机械恐龙。
  特种兵——四川巨棘龙
  它们具有较大的头骨,具有外下颌孔,且冠状突发育,齿骨侧面有纵向的嵴板,30多枚小的叶状牙齿紧密排列于齿骨上,肩膀上长有两个巨大的棘,长约肩胛骨的2倍……如此全服武装的状态就犹如特种兵出世。四川巨棘龙还是世界首例保存有剑龙类皮肤的印模化石。
  多刀流——多棘沱江龙
  它是1977年自贡修建伍家坝水坝时发现的,因为骨板数量较多,称为多棘沱江龙(沱江指发现于四川沱江流域)。沱江龙体长可达7米,身高近2米。是自贡地区所特有的一种大型的较进步的剑龙类恐龙。它的脑袋是典型的剑龙式:低长、相对身体较小、有结节的眶上骨、牙齿少等等。不过背后的骨板和非洲肯特龙相近,但比华阳龙的宽大。前肢短而后肢长,通常在河畔湖滨边上的丛林地带生活,以幼嫩的灌木树叶为食。
  除剑龙三剑客外,同期展览的还有和平永川龙、李氏属龙等,本次展览也是国内迄今为止首个剑龙专题展,分不同篇章展示“剑客家族”“剑之始祖”“披甲剑客”,全面介绍剑龙家族的起源和演化,深度揭示剑龙奇特的生理结构及其所蕴含的科学信息。展览从近日起,展期三个月,免费面向公众开放。期间大连自然博物馆还将举办相关科普活动、专家讲座,关注大连自然博物馆微信公众平台,第一时间了解“剑客秘闻”!

 

联系我们 | 帮助信息 | 隐私声明| 高级检索