此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页>>通知公告

关于组织开展2018年大连市科技重大专项申报工作的通知

来源: 浏览量:6279发布日期:2017-11-01

各有关单位:
  为贯彻落实创新驱动发展战略,推进东北亚科技创新创业创投中心建设,依据《大连市支持科技创新若干政策措施》(大政发[2017]52号),现组织开展2018年大连市科技重大专项申报工作。有关事宜通知如下:
  大连市科技重大专项是由市本级财政自主创新能力建设专项资金预算安排,支持科技重大项目的政府引导性资金。重大专项重点支持企业紧密结合我市经济社会发展重大需求,通过核心技术突破和资源集成,在一定时限内完成的产业关键共性技术研发和重大战略产品研制。重大专项采取后补助方式,按照年度实际研发费用支出给予最高30%补助,项目执行期内补助总额不超过1000万元。研发费用主要包括设备费、材料费、测试化验加工费、燃料动力费、差旅费、会议费、国际合作与交流费、出版/文献/信息传播/知识产权事务费、劳务费、专家咨询费等。
  一、基本申报条件
  (一)申报单位为在大连市注册、具有独立法人资格的企业,具备完成项目所需的人才条件和技术装备,研发管理体系、财务管理制度和知识产权管理制度健全规范。
  (二)申报项目符合《大连市重点产业领域科技创新指南》确定的产业发展方向,由企业牵头与高校、科研院所以产学研合作方式联合申报。
  (三)申报项目具备前期研究基础和实施条件,有配套资金保障,项目总研发投入在1000万元以上。
  (四)申报项目执行期一般不超过3年,生物医药、集成电路、现代农业等产业领域项目可适当延长,一般不超过5年。
  (五)申报项目预期能够产生发明专利。
  (六)有下列情况之一的不得申报:
  1、申报项目负责人有市重点领域创新团队计划、科技人才创业计划在研项目;
  2、规模以上企业未填报R&D统计报表或上年度R&D投入为零的;
  3、申报项目知识产权不清或存在知识产权纠纷;
  4、内容相同或相近的项目重复申报或多头申报。
  (七)申报单位须对所申报材料的真实性、合法性、有效性负责。
  二、重点方向
  (一)人工智能
  支持基于语音等生物识别技术的软硬件系统研发;研究机器视觉等关键技术,研发微小型元件缺陷特征智能提取装备,在板级电路智能生产线进行应用示范;研发可穿戴传感、可穿戴助力、人机智能交互等关键技术和产品;建设行业大数据高性能、实时、可扩展的智能分析平台;研究复杂环境自适应与协同智能控制技术在汽车动力总成装备中的应用;研究海洋多主体协同智能控制技术;支持城市智能感知核心技术研究,实现对城市生产安全要素的全面感知;在海运、物流等领域开展物联网应用;支持行业云应用特征等云计算关键技术研究。
  (二)精细化工
  研发高附加值精细化学品的结构设计、功能调控和清洁制备等关键技术和产品;研发高性能工程塑料、高性能分离膜材料等关键产品;研究无机产品、有机产品绿色低成本制造工艺等关键技术;研发用于石油化工、煤化工、精细化工的高效绿色催化剂产品;研究新一代甲醇制低碳烯烃等关键技术和装备。
  (三)先进装备制造
  研发仿生结构驱动、高性能仿生材料应用等关键技术和产品;研发典型零件增材制造与修复工艺、增材缺陷在线监测与去除等关键技术和产品;研发基于状态自感知、自适应的航空发动机关键零部件加工装备;研究重大成套技术装备智能控制、系统集成、制造等关键技术,开发大型挤压造粒机组系统、国产大飞机柔性装配系统、高效环保加氢反应器等重大装备。
  (四)船舶和海洋工程
  支持国内一流、国际先进的高技术船舶、海洋工程装备研究开发;支持节能环保型VLCC、2万箱集装箱船等关键技术和产品研发;支持海洋工程船舶自主设计、系统集成等关键技术研发;研发铀资源富集、海洋生物质纤维成型与改性等关键技术和装备。
  (五)清洁能源
  研究大规模全钒液流电池系统集成与控制等关键技术和装备;支持核电站专用运维智能机器人、主泵、核环吊等设备和部件研发;支持5MW风电轴承研发;研究锂离子动力电池高性能人造石墨负极材料产业化、电池隔膜材料等新能源汽车动力电池关键材料批量制备技术。
  (六)生命健康
  围绕肿瘤、呼吸道传染病、流感、银屑病等重大疾病、常见病领域开展药物原始创新,推动一类新药研制;研究生物反应器大规模培养技术;研究药物涂层、球囊导管设计加工等关键技术;围绕健康促进、慢病管理等需求,支持健康营养食品、中医药养生保健等新型健康产品研发;研发基因检测诊断、仿生医学临床应用等关键技术和产品。
  (七)现代农业
  围绕海洋农业科技创新与产业发展的需求,重点开展良种创智、智能装备、健康养殖、资源养护、绿色加工等共性关键技术研究;支持现代海洋牧场建设。
  (八)集成电路
  重点开展高端装备关键芯片、汽车电子、射频无线通信、模拟及功率集成电路产品设计;化合物集成电路和功率半导体制造;晶圆级封装、三维封装、基板封装等先进技术研究。
  (九)新材料
  发展先进结构材料技术;开发面向高端轴承、海工装备、先进船舶的高性能金属材料;支持碳化硼陶瓷制品研制。
  (十)交通装备
  支持动力集中式动车组、城市轨道交通轴承、牵引控制系统等交通装备和关键部件研发。
  (十一)节能环保
  研发煤化工废水处理、物理吸附-过滤与电化学联用等废水再利用技术和产品。
  三、申报程序及要求
  (一)申报程序
  1、申报单位按照通知要求进行申报材料准备,采取纸件报送方式报送申报书及相关附件。
  2、项目按照申报单位属地或行政隶属关系,由归口管理部门进行初审,并以文件形式出具推荐意见。
  3、涉及国家安全、国防机密的申报项目,申报单位须妥善做好保密技术处理,须直接向市科技局报送申报材料。
  (二)申报材料
  项目申请应当提交以下材料:
  1、项目申报书。
  2、项目可行性研究报告。
  3、营业执照、组织机构代码证复印件。
  4、企业上年度财务审计报告及财务报表。
  5、产学研合作协议、前期研究成果等支撑材料。
  申报材料应按顺序装订成册,盖章后一式两份由归口管理部门统一报送至市科技局。
  四、申报时间及业务咨询电话
  (一)申报推荐截止时间:2017年11月30日
  (二)业务咨询电话:
  1、高新处(人工智能、精细化工、先进装备制造、船舶和海洋工程、清洁能源、集成电路、新材料、交通装备)
  电话:0411—39989885
  2、农村处(现代农业)
  电话:0411—39989863
  3、社发处(生命健康、节能环保)
  电话:0411—39989856
  4、规财处(综合管理)
  电话:0411—39989828

  附:1、项目申报书
    2、项目可行性研究报告
    3、项目推荐函(模版)
           


             大连市科学技术局
              2017年10月30日

 

联系我们 | 帮助信息 | 隐私声明| 高级检索