此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页>>大连科技

系列配套文件即将出台为我市科技创新保驾护航

部署创新链 打造一批创新产业

来源:大连日报发布日期:2017-09-28

     大连日报讯(记者谢小芳)记者从全市科技创新大会上了解到,围绕《关于全面实施创新驱动发展战略 加快建设东北亚科技创新创业创投中心的意见》,我市还将出台相关配套文件,包括《大连国家自主创新示范区三年行动计划(2017-2019)》《大连市重点产业领域科技创新指南》《大连市支持科技创新若干政策措施》以及相关后续政策等,为深入实施创新驱动发展战略,增强自主创新能力,培育发展新动能,推动东北亚科技创新创业创投中心建设保驾护航。

    《大连国家自主创新示范区三年行动计划》

    发展 目标

    到2019年,自创区建设取得显著进展,各项试点示范任务初见成效;

    利用软件外包奠定的人才基础,重点发展人工智能及其相关新一代信息技术等未来型产业,积极推动与装备制造业融合发展;

    大力发展精细化工、先进装备制造、船舶和海洋工程、清洁能源、生命健康、现代农业等先导型产业;

    进一步推动集成电路、新材料、现代服务业等其他重点产业领域创新发展,形成特色鲜明、布局合理的产业链条,使之成为我市经济发展的有力支撑;

    产学研合作机制更加顺畅,科技创新创业服务体系逐步形成,开放创新水平全面提高,创新政策体系不断完善,政府改革及职能转变取得明显成效。

    《大连市重点产业领域科技创新指南》

    产业 特点 方向

    一是将人工智能作为未来重点中的重点。

    二是明确了其他重点产业创新方向。确定6个先导型产业领域和6个重点产业领域。大力发展精细化工、先进装备制造、船舶和海洋工程、清洁能源(储能)、生命健康、现代农业等先导型产业,进一步推动集成电路、新材料、交通、节能环保、文化与科技融合、现代服务业等重点产业领域创新发展。对未来型、先导型产业领域细分若干重点方向进行精准研发布局,对其他重点产业领域提出重点攻关方向。

    三是强调“实施军民融合创新工程”。加快推进大连市国家军民融合创新示范区创建工作。

    《大连市支持科技创新若干政策措施》

    投入自主创新能力建设专项资金,支持未来型与先导型产业发展

    具体 六个 方面

    加强自主创新能力建设。

    促进科技成果转移转化。

    支持重点产业、重点产品发展。

    推动金融支持科技创新。

    促进军民融合发展。

    支持高新区创新发展。

 

联系我们 | 帮助信息 | 隐私声明| 高级检索