此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页>>大连科技

深化机制压实责任举全区之力强力推进创城工作

来源:发布日期:2017-08-07

      大连日报讯(记者许晓楠)甘井子区把文明城市创建工作作为全区的重点项目来抓。7月30日,区委常委会专题听取全区文明城市创建及迎接复检准备工作情况汇报,8月2日,召开全区第五届全国文明城市创建迎检工作动员部署会,全面部署创城迎检各项工作。截至8月3日上午,全区各街道、各单位及各行业部门已经全部层层动员部署完毕。

       不断深化工作常态长效机制,确保高效高质高标完成文明城市创建各项工作任务。甘井子区开创性深化了工作运行、工作责任、工作监督、工作保障、工作考评、工作培训等机制。尤其是把案例分析法作为推进工作的一项长效常态机制,通过到排名靠后的社区现场“会诊”,带领全区所有社区到排名靠前的社区现场学习,对排名连续下滑的社区进行约谈等方式,推动街道和社区文明创建水平整体提升。运用样板示范法,结合实际推行打造文明示范楼院和志愿服务工作示范点建设工作。采取“党组织引领创建—群众自主创建—志愿服务帮助创建—特色文化推动创建”方式,在全区精心打造了30余个有特色、有品位的文明楼院,今年年初下发了《甘井子区推进文明楼院创建工作实施方案》,通过星火燎原、由点到面的运作模式,促进文明楼院创建工作与文明城市创建工作深度融合、共建双赢。

      层层压实工作责任,挂图作战逐项销号,强力推进创城各项工作落到实处。该区提出,要按照闭环管理和可量化的要求,一一对应细化工作方案,任务有哪些、措施是什么、责任人是谁、什么时间干到什么程度,都要一项不落、逐一明确,做到以目标倒逼进度、压实责任,挂图作战逐项销号,努力推动迎检工作快落实、早见效。落实四级联动工作制度,即区领导带头抓,分管领导牵头抓,文明办具体抓,各街道、单位抓落实。各街道和部门严格网格化管理模式,在各自的管理范围内,科学设置网格,每个网格都有网格员,并根据各自需要设置网格长,通过网络平台及时上报存在问题,并限时整改,做到及时发现及时整改。

      发挥引领和示范带动作用,打造工作品牌。甘井子区坚持品牌示范引领,激活创建引擎。坚持一街一品牌,一域一特色,一行一亮点,打造了一批具有时代特色的精神文明建设精品。以创建“志愿服务先锋社区”为目标,深化 “五合共进”模式,广泛开展志愿服务活动。在全区广泛开展诚信示范街创评活动,彰显了诚信制度的力量,驱动经济发展,助推社会繁荣,达到多方共赢的效果;文明楼院创建工作,从组织楼院环境整治,开展邻里互帮互助,活跃居民文化生活,到置身绿地认养、“邻里节”、“百家宴”、“趣味运动会”等,提升了居民的归属感、亲情感、幸福感。

联系我们 | 帮助信息 | 隐私声明| 高级检索