此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页>>大连科技

为国家自主创新示范区建设汇聚优质资源

来源:大连日报发布日期:2017-07-07

      大连日报讯(杨文书 记者刘湘竹)以路演的形式,瞄准新兴产业筛选人才和项目仍然是今年海创周的重头戏。目前申报参加今年海创周路演项目已超过200个,主要集中在集成电路及工业设计、生命科学、检测检验、通信、智能制造/机器人/3D打印、3R及仿真、云计算/大数据、新能源、新材料、航空航天、科技与文化融合等重点产业领域。

       据了解,今年海创周在项目路演上划分了“海创工程”路演、“科创工程”路演、深交所路演、“春晖杯”专场路演及硅谷、波士顿专场路演等;在人才招聘上突出海外高端人才这个重点,提出要面向国有大中型企业、世界500强企业、高校院所、创业企业等招聘海内外尖端人才;在专业论坛上,重点围绕生命科学、软件设计云平台、新能源汽车、人工智能、AR/VR等方向设置内容,邀请业内知名专家进行深度交流。

      在本届海创周筹备中,海创周组委会年初组织了赴英国、德国开展实地考察选取项目活动,还充分利用北京瀚海、CUBIC等海外合作机构,严格按照新兴产业的十大领域组织海外项目筛选,下一步还将通过在线视频直播的形式进行项目路演,收集项目源和人才源。据了解,今年海创周将邀请200个海外留学人员项目、50个国家高校院所项目、300名归国求职海外学子及海内外100家投资机构,进行项目路演、投资对接、人才洽谈。目前已收集了162个优质项目,共有来自美国、日本、英国、加拿大、澳大利亚、德国等27个国家的196名学子报名参会,其中近55%以上取得博士学位,近90%取得硕士以上学位,有156人报名参加海创工程项目路演,所有参加路演的项目均属新兴产业项目。在国内,海创周筹委会充分利用大连化物所、大连理工大学、大连海事大学、大连医科大学等高校资源优势,加强与国内其他重点高校联络,通过政策推介、举办交流座谈、组织人才与项目对接洽谈等形式,从具有海归背景的技术成果中挖掘了一批优质项目源,并将在海创周上集体亮相。

      “高新区作为沈大国家自主示范区的核心区和海创周的具体筹办单位,在承办好海创周的同时,还要全方位打造更多优质创新创业平台,营造良好的产业发展环境,招引留住更多的优质项目和人才,为建设一流的国家自主创新示范区积蓄雄厚的力量。”这是高新区党工委书记、管委会主任靳国卫在部署今年海创周工作时的明确表态。为了最大限度地汇聚创新资源,高新区于今年4月出台实施了以国内高校院所科技成果转化为新支点的“科创工程”,最近又升级了“海创工程”,升级后的“海创工程”大幅提升了吸引海外尖端人才的资助额度,将单个项目可获得的扶持资金额度从原来最高200万元提高到最高1000万元,到2020年将投入1.5亿元资金额度,扶持携带优秀项目的海外学子到高新区创新创业。这些政策与近两年相继出台“众创十二条”、“金融八条”、“创新十条”等政策措施,将成为今年海创周上力度最大的政策大礼包,惠及给那些携带优质项目、怀揣创业报国梦想的海外学子。与此同时,高新区还注重通过构建与国家自主创新示范区相适应的产业体系,瞄准“软件和信息服务升级版”、“2025创新中心”、“文化与科技融合产业”三大方向发力,围绕智能装备技术创新中心、新材料和清洁能源技术创新中心、集成电路设计和信息安全技术创新中心、生物医疗技术创新中心建设进行新兴产业布局,为海外学子搭建了广阔的创新创业平台。据统计,仅今年第一季度,高新区双创机构面积就新增1.4万平方米,预计上半年将有上千家创新创业团队和企业入驻。完善给力的政策保证,相对优越的产业发展环境,必将使我市和高新区成为今年海创周上的翅楚,赢得更多海外学子的关注和倾心。

联系我们 | 帮助信息 | 隐私声明| 高级检索