此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页>>大连科技

海创周为“海创”“科创”释放强磁场

来源:大连日报发布日期:2017-07-06

      大连日报讯(杨晶 记者刘湘竹)走过18个年头的中国海创周奋力打造科技创新高地,不断提升对高端人才、项目的吸引力。2017年,深耕多年的 “海创工程”政策有了“升级版”,加大了扶持力度;亮相不久的“科创工程”则面向国内高校院所抛出橄榄枝,鼓励和支持国内科技成果转化。“海创”“科创”精准施策,双轮驱动,共同发力,努力打造吸引科技人员来连创新创业的强磁场和科技成果本地转化的新支点。

       “海创”升级  扶持力度加大吸引力增强

      “十年磨一剑”。海创工程自2008年启动至今,已交出一份令人满意的成绩单:成功组织七批项目申报,共115个项目入围,59个项目立项,投入政策扶持资金8860万元,减免办公场地24150平方米。自主培育两位国家“千人计划”专家和15位省十百千人才,引进8位“千人计划”专家和3位“青年千人计划”专家。真空仪器设备、海上溢油监测、工业仿真软件等填补国内技术空白,高通量筛选控制系统、癌症个体化靶向免疫治疗、自修复胶体凝胶、柔性数字传感器等项目国际领先,互联网线上教育项目跻身全国行业前三甲。

       今年,大连高新区对“海创工程”政策进行了全面升级:资金扶持额度由原来的最高200万元提升至最高1000万元;实行全链条支持,根据项目的不同阶段给予相应扶持;简化申报及评审流程,并通过第三方评价机制,加强监管。

       新一轮“海创工程”实施意见根据国家自主创新示范区和园区2025创新中心建设要求,围绕“IT+”战略,重点关注集成电路及工业设计、生命科学、检测检验、通信、智能制造/机器人/3D打印、3R及仿真、云计算/大数据、新能源、新材料、航空航天、科技与文化融合等大连高新区确定的重点领域,面向拥有独立知识产权并在海外取得硕士以上学位或在海外大学、科研机构、知名企业有研发及管理经历以及成功创业经历的项目创始人和团队核心成员,力争五年内吸引300名海外人才来连创业,优选150个项目入围培育,精选50个项目重点扶持。

      “升级版”的“海创工程”无疑对海外学子增添了更大的吸引力。

      “科创”亮相 培育科技成果转化新动能

      沈大国家自主创新示范区获批,大连高新区迅速反应,相继推出“创新十条”、“‘新技术、新工艺、新产品’研发项目管理办法”及“鼓励和支持跨境电子商务发展若干意见”等扶持政策,连同2015年出台的“众创十二条”和“金融八条”,形成一系列科技创新的政策“组合拳”,全面激发创新发展活力,企业集聚效应凸显。2016年,高新区以软件和信息服务业为主导的产业营业收入同比增长28.01%,新注册各类企业2256户,同比增长44.6%,为大连高新区迎来“自创区”获批后的第一波发展热潮。2017年4月,为全面鼓励和促进科技成果转化,高新区再次重磅出击,强势推出“科创工程”——在高校院所及企业中从事技术研发和产业化工作的科技成果持有人到大连高新区开展科技创业,最高可获得1000万元以上的资金支持,还有办公场地免费、项目启动资金和子女优先入学等方面的支持。

    一条行得通、走得远的科创道路背后,一定有一个成果多、转化快、机制活的科创模式。从实验室到市场的路有多长,取决于制约产学研相结合的体制机制瓶颈是否打破。只有让机构、人才、装置、资金、项目都充分活跃起来,才能使科技成果更快推广应用、转移转化。“科创工程”的实施,将进一步激活高校院所的科研资源,加快推动科技成果的转化,提高科研成果由“论文纸”变“钞票纸”的速度,使高新区科技创新资源聚集度得到进一步增强,协同创新能力将大幅提升,真正松绑科研工作者的“双脚”,为高新技术产业发展提供不竭的“创新源头”。到2020年,高新区计划累计引进科技人才创业项目120项以上,高校院所通过转让、许可、作价入股的形式向高新区开展科技成果转化项目160项以上。

    科技创新,人才是关键。随着创新生态环境的不断优化,大连正努力成为创业者的圆梦地、挑战者的试验田,借力中国海创周,以更加长远的眼光、更加鲜明的导向、更加务实的举措,不断优化完善人才政策制度,聚天下英才而用之,使大连成为创新创业人才的汇聚之地、培养之地、事业发展之地和价值实现之地。

 

 

联系我们 | 帮助信息 | 隐私声明| 高级检索