此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页>>科技动态

“一带一路”倡议对科学的积极影响初显

来源:发布日期:2017-05-18

    科技日报北京5月17日电 (记者房琳琳)“一带一路”国际合作高峰论坛刚在北京落下帷幕,美国著名学术期刊《科学》杂志官网就发表文章称,中国的“一带一路”倡议不仅包括与全球贸易伙伴进行大规模投资和联系的计划,还包括支持与沿线国家或地区开展科学和工程领域合作的承诺,其中包括创建数十个新的联合实验室,其对科学的积极影响已初步显现。

    “一带一路”倡议是一项旨在呼吁建设重要道路、铁路、桥梁和港口的经济发展计划,近70个国家同意在该框架下展开广泛合作,共同促进亚非发展中国家的工业水平进步。中国也希望借助这一倡议来刺激科学和工程领域形成更灵活的国际合作机制,包括人工智能、纳米技术、量子计算和智能城市等领域的科技合作。

    中国科技部在论坛上发布的科技行动计划,要求在未来5年内培训5000名外国科学家、工程师和科技管理人才;并欢迎年轻科学家到中国进行短期研究考察;同时承诺每年为发展中国家的学生提供10000个在中国学习的奖学金名额。此外,该计划还拟建立50个联合实验室,其中包括打造环保大数据服务平台,以支持其他国家应对气候变化。

    中国科学院在一年前发布的“数字丝绸之路计划”,将惠及来自40多个国家的科学家,共同开展天基地球观测,从而帮助政府确定并管理自然资源、保护环境、应对灾害。去年秋天,该机构还组织了一次国际研讨会,汇集了沿线50个国家共同探索更多合作机会。在此次论坛召开前,中国科学院院长白春礼发表声明说,中国在“一带一路”上将肩负更多国际责任。

联系我们 | 帮助信息 | 隐私声明| 高级检索