此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页>>组织机构>>机构设置

 

       市科技局(市知识产权局)设10个内设机构。
       (一)办公室(党委办公室、机关党委)
负责机关日常工作的协调和督办;负责机关文电、会务、机要、档案、政务公开、信息、宣传、建议和提案办理、安全保卫、保密、信访等工作;负责机关行政后勤事务和组织内部审计工作;负责机构编制、人事、教育培训、离退休干部等工作;负责系统的党建工作,以及机关和直属单位党群工作。
行政编制5名。主任1名、副主任1名,机关党委专职副书记1名(正处级)。
      (二)法制与体制改革处
组织拟订全市科技和知识产权事业发展综合性政策;起草地方性法规草案和市政府规章;拟订全市科技体制改革的总体规划和政策、措施并指导实施;组织拟订并实施全市软科学、产学研合作、科技中介服务发展的政策和规划;组织实施软科学研究和科技中介计划;负责本机关行政执法责任制工作;协调推进依法行政工作;负责执法监督工作;负责行政复议和行政诉讼的应诉工作;负责行政审批制度改革工作;组织有关听证;负责承担大连市科普工作联席会议办公室的日常工作。
行政编制5名。处长1名,副处长1名。
         (三)规划财务处
    拟订全市科技发展规划和年度计划,提出全市应用技术研究与开发资金、科技事业经费和科技外事经费的配置建议并对经费使用情况进行监督管理,协调科技规划和计划的实施;拟订科技计划管理办法并组织实施;拟订重大关键技术攻关计划;负责国家、省各类科技计划的申报和管理工作,归口管理应用基础研究和科技型中小企业技术创新基金计划;拟订市级工程技术研究中心和重点实验室建设规划并组织实施;负责全市科技统计与分析;会同有关部门提出科技资源合理配置的重大政策和措施建议;负责局机关财务管理及所属单位的财务指导和监督检查。
行政编制5名。处长1名、副处长1名。
      (四)行政审批办公室
贯彻落实国家、省和市有关行政审批工作的法律、法规、规章和方针、政策;负责全局进入市公共行政服务中心行政审批等事项的咨询、受理、审核、办结工作,拟订相关工作制度及工作流程;协调涉及多部门共同办理的事项;组织办理事项所需的集体讨论、专家论证;参与听证、现场勘察等;负责局进驻市公共行政服务中心人员的管理;指导本系统区市县相关部门的行政审批工作;承办局和市公共行政服务中心交办的其他工作。
行政编制5名。主任1名,副主任1名。
     (五)高新技术发展与产业化处
拟订全市工业领域高新技术发展及产业化、高新技术改造传统产业的发展规划和政策;组织实施先进制造、电子信息、新能源、新材料等领域科技攻关、研究开发、产业化项目、火炬计划项目和重大示范试点工程;负责高新技术企业及技术先进型服务企业的培育及认定后的监督管理工作;负责推动工业领域技术创新体系建设;协调高新技术产业园区的有关工作;推进高端科技服务业发展工作。
行政编制5名。处长1名、副处长1名。
      (六)社会发展与农村科技处
     负责拟订全市社会发展领域科技发展及科技促进农业与农村发展的规划和政策;组织实施社会发展领域及农村领域重大科技攻关、研究开发、产业化项目、星火计划项目和重大技术应用示范及重点科技示范工程;推进民生领域科技工作,负责社会发展领域及农村领域科技成果推广工作;负责科技扶贫、科技下乡、农民科技培训工作;负责生物技术发展及产业化工作;推进节能减排领域科技开发与应用示范工作;指导区市县农村科技工作;指导农业科技园区建设。
    行政编制4名。处长1名。
      (七)科技创业处(产业基地处)
拟订全市科技创业、科技企业孵化器及科技公共服务平台建设等方面的发展规划和政策,组织实施相关科技计划;负责科技企业孵化器培育及认定后的监督管理;指导全市重大科技产业基地建设发展规划的编制、参与政策的制定并组织协调和监督实施。
行政编制4名。处长1名、副处长1名。
     (八)科技合作与成果转化处
拟订全市科技和知识产权国内外合作的规划和政策并组织实施;归口管理政府间、国际组织间科技合作与交流项目;负责相关外事接待工作;拟订科技成果推广政策,指导科技成果转化工作,组织实施重大科技成果应用示范和推广转化项目。
行政编制4名。处长1名。
      (九)知识产权协调管理处
会同有关部门拟订全市知识产权事业发展战略,统筹、协调、指导知识产权战略实施;拟订专利工作中长期发展规划和政策,指导、协调全市专利管理和实施工作,监督管理专利资助项目;负责建立知识产权统计、考核制度和重大经济活动知识产权特别审查制度;指导知识产权无形资产评估工作;会同有关部门开展科技保密工作。
行政编制5名。处长1名、副处长1名。
      (十)知识产权行政执法处
贯彻执行国家、省知识产权法律法规并监督、检查;负责知识产权保护的宣传、教育、培训工作;指导和实施专利执法,依法调处专利纠纷,查处假冒专利行为;组织建立知识产权预警、涉外应对、维权援助机制;承担知识产权执法协作机制相关工作;指导知识产权社团、专利中介机构工作。
行政编制5名。处长1名,副处长1名。
       根据有关规定,设置纪委、监察室(合署办公)负责纪检、行政监察工作。
行政编制1名。纪委副书记(监察室主任)1名(正处级)。
 

      地址:大连市中山区人民路75号,邮编:116001

 
联系我们 | 帮助信息 | 隐私声明| 高级检索